miércoles, 25 de noviembre de 2015

El piri-piri

Viniendo del país del chile pues entenderán que una de las mas grandes preocupaciones es si uno va a poder hacer un salsita o tener un chile picosito para acompañar la comida. Pues cual sería mi sorpresa que cuando llegue a Mozambique me enterara de que acá también comen chiles, así que fue una de las primeras cosas que mas ame, imaginense darse cuenta que así como en México aquí comen con unas salsitas no iguales pero parecidas y picosas. Ellos lo conocen como piri-piri y es una de las palabras que más amo usar cuando salimos a comer a algún restaurante. En casa también amo tener piri-piri como se refieren a esas salsitas y también los chiles los cuales son llamados en portugués “malaguetas”.

Señora en el mercado central de Maputo vendiendo frascos de piri-piri

Pero como es que un país de África esta tan familiarizado con el chile. Aquí les va la historia y unos datos muy interesantes del porque se consume más en ciertos lugares que en otros.

Bueno no será novedad que les diga que hay registros arqueológicos que demuestran que los chiles ya eran consumidos por los Aztecas. En Tehuacán se llegaron a encontrar indicios de estos que datan de mas de 6000 a 9000 anos y se prevé que esté era consumido 600 anos antes de Cristo. Cuando Cristóbal Colón llega con sus embarcaciones a descubrir América, es de las primeras cosas que se percatan y se puede encontrar en unos de los escritos de estos viajes lo siguiente (1495): “Un fruto tan largo como la canela, lleno de pequeños granos que pican como la pimiento; aquellos caribeños y los indios comen este fruto como nosotros comemos las manzanas”. Después Cristóbal Colon llevaría los chiles a Europa de ahí se expandirían a otros territorios llegando en 1540 a la India uno de los países donde se consume a la fecha gran cantidad de chiles.

Pero en donde entra África se preguntaran, pues cuando Colón tuvo la grandiosa idea de traer los ajíes o “la pimienta de los pobres” como el la llamaba, a Europa. Al principio era para hacer una gran negocio el cual no resultó como esperaban porque el chile sería una planta que en donde quiera crecería, obligando a el mercado de importación a desistir traer dicho fruto. Este pronto se extendería a África del Norte y por supuesto a toda Europa en donde los Portugueses la llevarían a Brasil y a sus otras colonias, entre ellas Mozambique. Aquí se le conoció como piri-piri y tuvo un gran recibimiento por los colonos.

Dentro del mercado central diferentes tipos de chiles tanto frescos como secos


Será por lo que se dice del chile, que por eso este tiene más fama en lugares calientes.  Pues dejen que les cuente que el picante o chile tiene la propiedad entre muchas otras de ayudar a refrescar el cuerpo, sí así como lo escuchan. Se dice que “el cuerpo cuando come algo muy picoso suda y ese sudor en la piel se evapora y durante este proceso el sudor necesita de calor lo que llevara a refrescar el cuerpo”.

Les puedo comentar que los piri-piris son deliciosos y que no puedo comer sin ellos creo que son un poco adictivos porque mismo conociendo personas que no comían con chile y que empiezan a comer después no lo pueden dejar. Les dejare aquí dos recetas de salsitas de piri-piri mozambiqueño.

Piri-piri

10 chiles rojos
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite virgen de oliva
4 cucharadas de vinagre blanco
1 jugo de limón
sal

Yo lo hago en el molcajete ya le puse la manera mexicana pero si no lo pueden procesar en el procesador y ya tienen una salsa piri-piri

Piri-piri 2

5 Chiles verdes
5 Chiles rojos
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
½ cebolla
sal
aceite de oliva virgen
vinagre blanco

Pasos:

Abrir los chiles por la mitad y colocar todos los ingredientes en un recipiente hermético de vidrio dejar ahí por 15 días no olvidando agitar este algunas veces. Y ya esta después de 15 días ya tienen un piri-piri que se puede muy bien utilizar para marinar carne o camarones y después cocer o asar en el carbón.

Ambas recetas las recomiendo en los camarones, aquí hay unos camarones a la mozambiqueña y llevan piri-piri son muy ricos al igual que en el pollo asado preparan el pollo con piri-piri y después lo asan y quedan riquísimos, inténtenlo en casa y espero que pronto se unan al grupo de los amantes del piri-piri.



Bibliografia:
1. http://www.gastronosfera.com/es/tendencias/comer-picante-un-buen-remedio-para-combatir-el-calor acceso 23/Nov/2015
2. http://www.contactomagazine.com/chile.htm#.VlWVv98rKu4 acceso 24/Nov/2015
3. http://pimentasweb.blogspot.com/search/label/PIMENTA%20MALAGUETA acceso 23/Nov/2015
4. http://lifestyle.sapo.pt/saude/saude-e-medicina/artigos/malagueta-2 acceso 23/Nov/2015

Fotos:
1. SG copyright
2. SG copyright





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